Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Главная / Рестораны и кафе в Великом Новгороде. Великий Новгород для туриста. / Где в Великом Новгороде попробовать настоящие серые щи?
Где в Великом Новгороде попробовать настоящие серые щи?
Режим работы:
Обеды и ужины

Адрес:


Телефон:
+7 (816 2) 77 30 74

Факс:
+7 (816 2) 73 73 42

E-mail:
info@visitnovgorod.ru

www:
http://visitnovgorod.ru

GPS-координаты:
0.00000000, 0.00000000

Щи свежие, зелёные, кислые, боярские, донские… Все эти виды щей давно нам известны и любимы, у многих из нас есть даже свои явные фавориты, но испокон веков Великий Новгород славится именно серым щами из крошева, которые составляют неотъемлемую часть аутентичного новгородского меню во многих ресторанах и кафе города. Поэтому если Вы хотите познакомиться с кулинарными традициями Новгородчины, то обязательно отведайте наши знаменитые серые щи. А где это можно сделать, читайте далее… 

«Галерея», ресторан

Название: Щи серые из крошева

Стоимость: 280 рублей.

ZAVOD-бар

Название: Серые щи

Главная особенность: ZAVODские серые щи томятся в настоящей русской печи, в точности так, как это делалось прежде в Новгородских деревнях. Подаются в чугунных горшочках.

Стоимость: 240 рублей. Наличие просим уточнять по телефону: +7 (816 2) 60 33 09.

«Наffига козе баян», гастробар

Название: Серые щи

Главная особенность: наваристые серые щи приготовлены из свинины с грибами по старорусскому рецепту.

Стоимость: 220 рублей.

«Фрегат Флагман», ресторанный комплекс

Название: Щи из крошева, серые щи

Крошево - это тот самый ингредиент, который делает вкус серых щей совершенно неповторимым. Некогда весьма популярная, а ныне — совсем забытая русская заготовка, возрождается стараниями энтузиастов и любителей исконно народной кухни.

Рецепт приготовления: Для приготовления крошева наши повара используют только верхние листы капусты. Они мелко секутся, и должны быть размером 5-10 мм. Также мелко рубится морковь и добавляется в крошево. Вся масса перетирается с солью и плотно укладывается в эмалированную емкость. Сверху нужно положить хороший гнет для того, чтобы крошево пустило сок. Крошево помещается в теплое место (20-22 градусов) на 5-7 дней. Появляющуюся пену убирают.

По окончанию брожения крошево отжимают, расфасовывают по пакетам и замораживают. Мороженое крошево заливают холодной водой на несколько минут, затем крошево отжимается, закладывается в кастрюлю, добавляется лук, картофель и после закипания крупно порезанные куски свинины. Варятся щи на медленном огне не менее 8 часов. Нужно следить, чтобы крошево не пригорело, и по мере необходимости добавлять воду.

Мы подаем щи к столу с зеленью и сметаной.

Стоимость: 300 рублей / 500 г.

↑ Наверх