Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Главная / Афиша / Выставка «Магия знака, таинство слов. Памятники древнерусской эпиграфики»
Выставка «Магия знака, таинство слов. Памятники древнерусской эпиграфики»
Дата:
дата не определена

Время:
10:00 - 18:00
Выходной — Вт
Санитарный день — последний Чт месяца

Место проведения:
Новгородский Кремль,
4 Великий Новгород,
Новгородская область,
173007

Контактная информация:
Новгородский музей-заповедник
+7 (816 2) 77 37 38

Цена:
По входному билету в музей:
150 руб. — взрослый
100 руб. — учащиеся
дети до 16 лет - бесплатно

GPS-координаты:
31.27276300, 58.52032100
 

С 29 декабря 2017 в фойе второго этажа здания Присутственных мест Новгородского музея-заповедника (Кремль, 4) начинает работу выставка «Магия знака, таинство слов. Памятники древнерусской эпиграфики». Выставка рассказывает о самом раннем этапе развития древнерусской письменности (рубеж X-XI вв.) и демонстрирует широкий спектр разных материальных носителей текста, бытовавших в средневековом Новгороде и его округе. 

На выставке представлено около ста экпонатов: предметы быта, ремесла и декоративно-прикладного искусства со знаками, орнаментом, рисунками и надписями, выполненные из дерева, металлов, кости, кожи и глины. Надписи и знаки на посуде, гребнях, пряслицах, днищах бочек и донцах берестяных сосудов (туесах, лукошках), рыболовных берестяных поплавках, точильных камнях, поделках содержат имена владельцев, свидетельствующие о принадлежности предмета тому или иному лицу.

Отдельная тема выставки – жанровое разнообразие берестяных грамот, их взаимосвязь с юридической практикой и нормами Русской Правды, политической, культурной, бытовой жизнью новгородцев, военными походами и освоением новых земель.

Первые памятники древнерусской эпиграфики созданы на рубеже X-XI вв. Это надписи на деревянных цилиндрах, монетах Древней Руси - златниках и сребрениках. В системе письменных источников Древней Руси эпиграфические тексты занимают промежуточное положение между текстами литературной традиции и бытовой письменностью.

Надписи на стенах новгородских соборов - один из наиболее значимых памятников эпиграфики. Среди новгородских граффити упоминается множество имен, в том числе и незнакомых по другим источникам. Язык большинства новгородских граффити отражает особенности древненовгородского диалекта.

На выставке впервые представлены:

  • Фрагмент росписи с граффити XII в. из Георгиевского собора Юрьева монастыря. Это надпись о смерти в июне 1198 года двух малолетних сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича - Изяслава и Ростислава. Сведения о времени смерти Ярославичей проливают свет на обстоятельства закладки и строительства жемчужины древнерусского искусства - церкви Спаса на Нередице, заложенной Ярославом в память о своих сыновьях. 
  • Фрагмент розовой штукатурки XI в. из Софийского собора с редким начертанием буквы В. Фрагмент росписи с граффити XII в. из церкви Благовещения на Городище. С традиционной записью о смерти. (Вероятно, в надписи читалось слово (грѣ)[ш]енꙑ(и)).
  • Фрагмент штукатурки с глаголической надписью с Городища, начало XII в. Данное граффито, судя по всему, было начертано на стене собора Благовещения на Городище. Перевод: ‘О, Господи, п... раб...’ (помози рабу ... либо помилуй раба ...). Немногочисленные глаголические надписи уникальны для древнерусской эпиграфики.

На выставке экспонируются комплексы плинфы из древнерусских соборов Киева, Новгорода, Полоцка, Владимира-Волынского, Переяславля-Хмельницкого с отпечатками, знаками, рисунками и надписями, каменные кресты с надписями.

На многих кирпичах (плинфе), использующихся при строительстве древнерусских храмов, остались клейма и знаки мастеров, знаки, напоминающие буквы глаголицы и кириллицы, иногда составляющие слово или целый текст. Иногда на поверхности плинфы-кирпича встречаются рисунки. На некоторых кирпичах видны следы дождя, травы, часто встречаются кирпичи со следами детских рук, ног, собачьих и кошачьих лап, копыт свиней, коз, овец.

К отдельной категории памятников древнерусской эпиграфики, представленных на выставке, относятся монеты средневековой Руси с надписями, знаками и изображениями: от первых сребреников X-XI вв. до ефимков и копеек Михаила Федоровича Романова.

Наряду с комплексом граффити на выставке впервые экспонируются:

  • комплексы плинфы: фрагмент плинфы с расчесом. XII в. Переяславль-Хмельницкий; фрагмент плинфы-кирпича cо знаком Владимира. X в. Киев. Десятинная церковь; фрагмент плинфы с изображением мифического животного. Нач. XII в. Новгород. Церковь Благовещения на Городище. 
  • археологические предметы с надписями: камень с надписью. X-XV вв.; деревянная бирка с надписью и зарубками. XI-XV вв., щиток костяного перстня с надписью. Нач. XV в.; костяной астрагал-амулет со знаком. XIII в.; навершие посоха с надписью. XI-XIV вв.; конкреция с надписью. XIII в.;
  • берестяная грамота №783, сер. XIII в. с неполной азбукой; 
  • берестяная грамота № 283. пер. пол. XII в. с вызовом на испытание водой или на Божий суд.
  • комплекс каменных закладных крестов.

Выставка продлится до 29 января 2018.

↑ Наверх