Совершите «Неспешную прогулочку по старинным и новым улочкам» Великого Новгорода! |
Маршрут предназначен для самостоятельного знакомства с достопримечательностями города.
Приглашаем Вас прогуляться по улочкам Великого Новгорода в поисках интересных современных скульптур. Маршрут объединяет малые архитектурные формы Софийской стороны города.
Вы увидите, как памятники великим людям - Петру Первому, изобретателю паровой машины И.И. Ползунову, так и забавные скульптуры веселого семейства Мойдодыра, монтера, снимающего со столба любопытную кошку и других приветливых персонажей!
1. Памятник изобретателю паровой машины И.И. Ползунову (на перекрестке улиц Нехинская и Октябрьская). Иван Иванович Ползунов, русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. Специалисты считают его Ломоносовым отечественной теплотехники.
Автор: Рим Акчурин (2011 год)
2. Дуб-патриарх на Десятинной улице (напротив дома №17). Возраст дерева удалось определить, сопоставив его высоту и обхват ствола. В 2013 году был установлен гранитный знак, удостоверяющий 400-летний возраст дуба. Высота четырехвекового черешчатого дуба составляет 16 метров, обхват – 3,2 метра.
Дуб стоит напротив Десятинного монастыря, куда Софья Бутакова, бабушка будущего знаменитого композитора Сергея Рахманинова, часто водила внука. Там же неподалеку был дом Рахманиновых, где до 1912 года жила мать композитора Любовь Петровна.
Рядом, по улице Прусская, 12, растут еще два дуба такого же возраста. Деревья также можно назвать мемориальными и связаны они с именем известного художника Мстислава Добужинского, детство которого также проходило здесь. О Новгороде и Прусской улице он с теплотой пишет в своей книге воспоминаний. В одной из глав упоминаются и эти дубы.
3. Самые известные в городе, бронзовые львы, охраняют главный вход в здание музея-заповедника (здание Присутственных мест в Кремле). Скульптуры привезены в послевоенные годы из села Грузино Чудовского района, из имения графа Аракчеева. Они были отлиты ещё в XIX веке.
4. Памятник В.И. Ленину на площади Победы-Софийской был открыт 7 ноября 1928. Этот монумент считается одним из первых памятников вождю пролетариата в стране.
Во время оккупации Великого Новгорода фашистами бронзовый памятник вождя исчез. Только в 1956 году на его месте была поставлена новая скульптура, выполненная скульптором Д.П. Шварцем.
5. Фонтан «Садко и царевна Волхова» находится в Кремлёвском парке. Фонтан был открыт в 1978 году. Композиция создана известным новгородским скульптором Эдуардом Николаевичем Курылевым.
В настоящее время «Садко и царевна Волхова» - это главный фонтан города.
6. Памятник адмиралу Евфимию Путятину (на площадке Клуба юных моряков, ул. Великая). Евфимий Путятин — выдающийся государственный деятель, адмирал, дипломат, русский мореплаватель. Его детство и юность прошли в Новгородском уезде, в Грузинской волости находилась его родовая усадьба (ныне Чудовский район Новгородской области).
Путятин совершил кругосветное плавание в 1822–1825 годах. На линкоре «Азов» он участвовал в Наваринском сражении. А на фрегате «Паллада» возглавлял экспедицию в Японию. Путятин подписал первый в истории русско-японских отношений договор о торговле.
Автор работы - скульптор Сергей Сережин.
Недалеко от памятника и Новгородского клуба юных моряков находятся также торпеда и 2 плавучие мины, как экспонаты под открытым небом.
7. Скульптура «Глухарь» установлена на пересечении Стратилатовской и Большой Санкт-Петербургской улиц, рядом с магазином «Зоомир» и магазином цветов «Орхидея». Автор работы - скульптор Э. Н. Курылев. Раньше в День работников уголовного розыска у сотрудников была традиция приносить к скульптуре цветы.
8. Памятник Петру I (набережная реки Гзень, 6) представляет собой бронзовую скульптуру императора высотою около 3 метров, держащего колесо в руках.
Авторы: Александр Пшерацкий и Юрий Романенко (2009 год)
9. Скульптура «Монтер и кошка» (ул. Б. Санкт-Петербургская, 46)
Чтобы создать фигуру монтера, скульптору пришлось освоить некоторые профессиональные приемы своего героя. Первым делом Вадим Боровых научился правильно забираться на столб. Кстати, столб, настоящий, деревянный. Так же как и крюки с изоляторами для оптико-волоконного кабеля. Только фигуры человека и кошки выполнены из стеклопластика. Имен у героев пока что нет, зато у самой композиции уже есть название. Вадим Боровых и Николай Сумароков назвали ее «Глаза в глаза».
Автор: скульптор Вадим Боровых при содействии мецената Николая Сумарокова (2010 год)
10. Скульптура «Дворник» (ул. Черепичная, 20, на территории «Новгородского спецавтохозяйства»)
Обычно памятники дворнику выглядят стандартно: кепка (шапка), фартук, сапоги (валенки), метла (лопата). Да и изготавливают их обычно из бронзы или камня. Но есть некоторые, которые сделаны из того, что обычно дворники убирают - из мусора. Именно таков дворник в Великом Новгороде - его сделали из металических отходов, разных шестеренок и листов металла.
Идея создания памятника родилась у генерального директора Новгородского Спецавтохозяйства (НСАХ) Александра Уткина, а воплотил ее в жизнь умелец из новгородского пригорода Трубичино. «Памятник - это дань уважения тяжелейшему труду не только дворников, водителей уборочных машин, водителей мусоровозов, но и всех, кто сохраняет наш город в чистоте», - считает руководство предприятия.
Новгородский «человек с метлой» уже привлек внимание не только горожан (его тут же прозвали Степанычем), но и посещающих Великий Новгород туристов. Коммунальщики даже шутят по этому поводу: «Туристы охотно фотографируют нашего дворника, снимаются вместе с ним. Складывается впечатление, что он скоро поспорит в популярности с Новгородским Кремлем».
Автор: Виктор Корнилов (2007 год)
11. Скульптура «Семейство Мойдодыра» (пр. Александра Корсунова, 30). Рядом с муниципальной баней по проспекту Корсунова открыли памятник любителям чистоты. Необычная скульптурная композиция изготовлена из железа в мастерской известного новгородского кузнеца Виктора Корнилова (2008 год). Она создана по мотивам сказочного персонажа Корнея Чуковского, и представляет собой фигуру жены Мойдодыра - Мойдодыршы и его сына Мойдодыренока.
Двухметровая чистюля, с надетым на голову большим тазом, краном вместо носа и умывальником на животе, широко улыбается. Рукой-полотенцем супруга Мойдодыра держит коляску, в которой сидит маленький Мойдодыренок. Маленький Мойдодырчик свешивает из коляски ножки, на которые в качестве обуви авторы скульптуры приладили большие щетки. В руках сынишка Мойдодыра держит зубную щетку. Коляска маленького Мойдодыренка может служить и скамейкой: авторы скульптуры специально оставили на ней место для желающих сфотографироваться.
12. Скульптуры в Веряжском парке
Самые внимательные заметят на втором камне и знаменитые строки:
Тихо, тихо ползи
улитка по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
По словам скульптора Вячеслава Смирнова, композиция из двух скульптур повествует о том, что каждый может достичь чего-то большего благодаря своему упорству. Сам Кобаяси Исса стал поэтом, будучи сыном крестьянина. В те времена это было просто немыслимо.
Автор: скульптор Вячеслав Смирнов при содействии мецената Николая Сумарокова (2018 год)
— Если «Улитки на склоне» об упорности, о стремлении одного человека, каждого из нас, то «Звонница» — об общности. Пластины специально подвешены с перехлёстом, чтобы задевали друг друга и звучали вместе. Разными голосами, но прикасаясь к звучанию всех, — отметил автор объекта, скульптор Вячеслав Смирнов.