Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Главная / Афиша / Выставка «РЕКВИЕМ. К 90-летию со дня рождения В.С. Рябова. Живопись, графика»
Выставка «РЕКВИЕМ. К 90-летию со дня рождения В.С. Рябова. Живопись, графика»
Дата:
8 апреля – 28 августа 2022

Время:
10:00–18:00
по четвергам – 13:00–21:00
Выходные: Пн, последняя Ср месяца

Место проведения:
Музей изобразительных искусств,
площадь Победы-Софийская, 2

Контактная информация:
Музей изобразительных искусств
+7 (816 2) 77 37 38

Цена:
взрослый – 140 р., студенты – 70 р., дети до 16 лет — бесплатно

GPS-координаты:
58.52177600, 31.26991300

8 апреля 2022 года в Музее изобразительных искусств откроется выставка «РЕКВИЕМ. К 90-летию со дня рождения В.С. Рябова. Живопись, графика». На выставке представлено более 120 произведений Владимира Рябова из собрания Новгородского музея-заповедника, который обладает наиболее полной и значительной частью творческого наследия художника. Впервые экспонируются рисунки и ряд ранних этюдов середины 1950 - начала 1960-х годов.

29 июня 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения  Владимира Степановича  Рябова (1932-1999) – одного из наиболее значительных живописцев Северо-Западного региона, принадлежащего к старшему поколению новгородских художников, стоявших у истоков создания Новгородского отделения Союза художников России.

Личность и характер Рябова его произведения передают абсолютно точно. В сильных объемных формах проступает мужественность, в мощном красочном звучании и динамике мазков – энергичность, в повторяющихся узнаваемых мотивах и силуэтах – любовь, восторг и смена глубоко личных переживаний. За много лет Рябов сформировал свое понимание живописной среды как откровенного индивидуального пространства.  В каждом новом произведении он мастерски наполнял эту среду интенсивностью и даже неистовством художественного языка. Его картины дышат ХХ столетием, непростой судьбой художника.

В детстве В.С. Рябов пережил войну, во многом определившую характер и воспитавшую его. Именно в эти тяжелые годы наметился внутренний путь будущего художника. Выжившие в войну в значительной степени лишились страха, научились доверять себе и обрели умение радоваться жизни, ценить ее по-настоящему. Для Рябова воскреснувший послевоенный мир стал миром ожившего, обладающего фактурой цвета. Искусство вошло в его жизнь как счастливая награда за мужество и жертвы, которые пришлось испытать в детские военные годы. Он пришел в живопись не простым путем, минуя обычные вехи профессионального обучения. Начало его творчества построено на природной первооснове и по духу сродни языческой стихии жизни. Круг исходных творческих мотивов определился почти сразу и оставался неизменным. Творческий импульс художнику давали природа и человек. Рябов не менялся и в своей страстной тяге к сложному слиянию цвета и фактуры, где краска и мазок, сливаясь воедино, создавали реальность. Природа на полотнах Рябова предстает в незыблемости своих стихий, в постоянной изменчивости состояний и разнообразии образов. Новгородская архитектура, затерявшаяся среди сплетений ветвей, выглядит частью природы, кубы церквей словно вылеплены из той же золотисто-охристой, красно-зеленой земли, из которой растут деревья. Храмы так же «укоренены» в земле и связаны с ее природными ритмами. В пейзажах поражает жар заката, пламя осенней листвы: холст словно пахнет осенью, сумраком, водой, многоцветьем.

В творческом восприятии Рябова доминировало одухотворение человека и окружающего мира. Художник постоянно обращался к портретному жанру, показывая людей крупным планом. Они существуют в его искусстве, погруженные в образное внутреннее состояние. Интуитивно точно найденная степень художественного обобщения, отодвигая конкретику, позволяет сохранять индивидуальность персонажей – в этом проявилась одна из особенностей его художественного почерка. Психологически емкой формой, глубоким драматическим переживанием и благородным достоинством отмечены автопортреты В.С. Рябова.

Владимир Степанович Рябов был человеком, который существовал благодаря силе своей личности. При всем богатстве биографического материала внутри него невозможно обнаружить болезненные кризисы. Он с достоинством переживал личные невзгоды, тяжелую болезнь, ни на что не претендуя и сохраняя огромный творческий потенциал. Его палитра всегда была «раскалена» и никогда ее не видели остывающей. Произведения художника написаны в счастливые дни творческой полноты и говорят о подъеме чувств и вдохновенном видении мира.

Выставка будет работать по 28 августа 2022 года.

↑ Наверх