Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Главная / Афиша / Фотовыставка «Русские маяки»
Фотовыставка «Русские маяки»
Дата:
10 июня – 7 августа 2022

Время:
10:00–18:00, по четвергам – 13:00–21:00 Выходные: Пн, последняя Ср месяца

Место проведения:
Софийская пл., 2,
Великий Новгород,
Новгородская область,
173007

Контактная информация:
Музей изобразительных искусств
+7 (816 2) 77 37 38

Цена:
взрослые - 250 руб.
пенсионеры, учащиеся - 200 руб.

GPS-координаты:
58.52039600, 31.26971700

С 10 июня 2022 года в Музее изобразительных искусств откроется национальный мультимедийный проект «Русские маяки». Это фотовыставка двух авторов – Влада Маленко и Марка Назарова. На выставке будет представлено тридцать семь фотопортретов великих современников, созданных в 2020 году в передвижной студии, которая путешествовала к героям съемок по всей стране: от Дубны до Горно-Алтайска, от маленькой Бубоницы в Тверской области до Иркутска.

«Русские маяки» появились как инициатива «снизу», их история напоминает «Бессмертный полк», который завоевал первых сторонников тем, что был живым и личным. С первых шагов стало понятно, что список из тридцати семи героев, составленный авторами проекта, это лишь отправная точка работы, имен гораздо больше. Поэтому «Маяки» не разовая акция, а только начало кропотливого проекта создания коллективного портрета героев нашего времени.

Марк Назаров придумал стилистику съемки, когда в портретах сохраняется единообразие, как будто каждого из героев приглашали в студию. Кого-то удалось снимать в Москве. Но передвижная студия и путешествовала к своим героям: снимали дома и на работе, на пленэре и в студии. И уже при помощи цифровой ретуши всех как будто собрали в одном павильоне на съемку.

Авторы считают целевой аудиторией проекта молодежь. С одной стороны, проект призван восстановить преемственность, показать новому поколению героев старшего возраста, тех, кто для молодых уже «из вчера». С другой – «Русские маяки» обращены к аудитории, создающей в режиме реального времени свой новый визуальный язык общения. Марк Назаров, решая поставленные задачи, апеллирует к модернистской традиции психологического студийного портрета и к системе образов уличной культуры «муралов» и граффити. Для последней характерны формы гротеска, шаржирования, стилизации и визуального обобщения ради создания экспрессивных силуэтов и, одновременно, преувеличение характерных деталей, создающих мгновенную узнаваемость персонажей.

Известность в фотографии Марк Назаров приобрел внимательным всматриванием в свои модели. Подобно портретистам прошлого, он вчитывается в выражения глаз, в мимические морщины и отметины времени и оставляет возможность зрителю пройти путь медленного знакомства с укрупненными фотографией неповторимыми судьбами, отпечатавшимися на лицах героев.

Выставка будет работать по 7 августа 2022 года.

↑ Наверх