IX век
Рюриково Городище
На Рюриковом городище зарождалось Российское государство. Здесь находилась резиденция Рюрика, основателя первой русской княжеской династии, призванного новгородцами на правление в 862 году.
X век
Троицкий археологический раскоп
Только здесь Вы сможете стать зрителями Театра Времени: спуститься по трапу из XXI века в век Х, пройти по земле, по которой ходили первые новгородцы.
XI век
Новгородский Кремль
Новгородский Кремль, или Детинец, как его называют новгородцы, — древнейший из сохранившихся в России кремлей – был заложен в 1044 году.
XII век
Антониев монастырь
Согласно легенде, монастырь в 1106 году основал Антоний Римлянин. Он прибыл в Новгород на камне, за 3 дня совершив чудесное путешествие по морю вокруг Европы. Камень этот и сейчас лежит на паперти собора Рождества Богородицы.
XIII век
Церковь Параскевы Пятницы
Зимой и летом вокруг церкви, построенной в 1207 году, протоптана тропинка. Ведь в Новгороде много девушек, которые верят в легенду: обежав вокруг церкви три раза, девушка обязательно обретет семейное счастье.
XIV век
Церковь Успения Богородицы на Волотовом Поле
По легенде, название «Волотово» произошло от мифологических великанов – Волотов, населявших эти края. Всемирную известность храм приобрел благодаря неповторимой фресковой росписи, выполненной в 1363 году.
XV век
Грановитая палата
В 1478 году именно здесь был оглашён указ Ивана III о присоединении Новгородской Республики к Московскому государству, и впервые было произнесено название нового государства – Россия.
XVI век
Из более чем 60 башен Большого окольного города, защищавшего Новгород, до наших дней сохранилась лишь одна. Вал окольного города протяженностью 4943 метра внесен в список Всемирного Наследия Юнеско.
XVII век
Роспись храма интересна мотивами светского характера: среди фигур огромной композиции «Страшного суда» есть изображение человека в коротком «немецком» платье и башмаках, черты лица которого удивительно напоминают русского царя Петра I.
XVIII век
На территории Гостиного двора в XI веке располагался дворец Ярослава Мудрого, а в XII - XV веках - вечевая площадь. Гостиный двор был выстроен по приказу Петра I: ему, любителю порядка, не понравилась хаотичность новгородского Торга. После Великой Отечественной войны от Гостиного двора остались лишь Воротная башня и длинная воздушная аркада.
XIX век
По инициативе императора Александра II в здании губернского дворянского собрания проходили торжества в честь 1000-летия Руси. В наши дни в Музее изобразительных искусств представлено величественное полотно Богдана Павловича Виллевальде «Открытие «Памятника Тысячелетию России» в Великом Новгороде в 1862 году».
XX век
Здание вокзала построено в 1953 году по уникальному проекту знаменитого архитектора Игоря Явейна. Главным подарком к 60-летнему юбилею стал запуск скоростных поездов «Ласточка» по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород.
XXI век
Сергей Рахманинов родился и провел детские годы на Новгородской земле. Позже он писал: «Одно из самых дорогих для меня воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, что вызванивались большими колоколами Новгородского Софийского собора, которые я часто слышал, когда бабушка брала меня на службу по праздникам». В сквере у памятника великому российскому композитору Вы в любое время года сможете насладиться его бессмертными произведениями.