Здесь трудно, а порой – невозможно определить, где кончается город и начинается музей. Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI-XVII веков стали частью живой структуры современного городского мира. А история этих древних новгородских храмов, монастырей, оборонительных сооружений насчитывает много прекрасных и трагических страниц.
Церковь, построенная в 1463 году, – единственный надвратный храм северо-запада России, сохранившееся до нашего времени.
Одна из древнейших каменных построек Руси. Грандиозный Собор, посвященный Софии Премудрости Божией, был заложен в 1040 году.
Церковь появилась в конце XVв. на фундаменте лестничной башни прежде гигантского собора Бориса и Глеба, построенного купцом Сотко Сытничем, прототипом новгородского былинного героя Садко.
Заложена в 1508 году по заказу московского купца Ивана Сыркова, основавшего в Новгороде купеческую династию.
Лаконичная, изящная церковь с элементами московского декора на фасадах, была построена в 1529 году по заказу Дмитрия Сыркова, сына Ивана Сыркова.
Никольский собор (XIIв.) — самый древний храм на территории Ярославова дворища и в целом на Торговой стороне.
Построенную в 1207 г. на средства «заморских» купцов церковь посвятили Св. Параскеве Пятнице, так как Св. Параскева покровительствует и торговле.
Заложена князем Всеволодом в 1135 году после поражения от суздальцев у Жданой горы. Это последняя княжеская постройка на территории города.
Построена на месте более древней деревянной церкви 1356 года «лубянцами», то есть жителями Лубяницы – улицы, проходящей через Торг.
При церкви, возведенной в 1127 - 1130 годах, существовал купеческий суд, где разбирались все тяжбы по торговым делам. Здесь также хранились контрольные эталоны мер.
Церковь возведена в 1407 году на смену более древней деревянной церкви 1184 года. Христианский культ Власия, покровителя крупного рогатого скота, – потомок более древнего культа Волоса или Велеса, почитавшегося язычниками.
Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице сооружена в 1292-1294 гг. на месте одноименного древнего храма, возведенного в последние десятилетия XII в.
Храм построен в 1526 году на месте разобранной церкви XIV в. Церковь необычна количеством глав — их четыре: две маленькие, две большие.
Собор был построен на месте древней церкви, сооруженной для иконы «Знамение Пресвятой Богородицы», защитившей Новгород от суздальцев в 1170 году.
Построенная в 1374 г. церковь завораживает многообразием декоративных мотивов и стройностью пропорций. Всемирную известность храму принесли росписи знаменитого Феофана Грека.
Выдающийся памятник новгородского зодчества надолго стал классическим образцом для последующих поколений строителей.
Монументальные росписи, появившиеся в 1125 году, представляют собой самый значительный по объему и своеобразный по стилю ансамбль новгородских фресок XII века.
Действующий старообрядческий храм IV века стоит на небольшом возвышении, на берегу реки Волхов, недалеко от средневекового вала.
Построена по заказу архиепископа Новгородского Илии за 70 дней. Дополнение к имени получил благодаря близлежащей деревне Аркажи.
Строительство каменной церкви датируется 1365 годом. Несмотря на то, что здание храма не столь большое и богатое по сравнению с другими обителями, церковь была включена в список всемирного наследия Юнеско.
Удивительное сооружение, отличающееся зрелостью и законченностью, прекрасный образец зодчества начала XV в.
Памятник архитектуры федерального значения, один из самых востребованных и посещаемых объектов показа Дома народного творчества.
Двухэтажная миниатюрная церковь Симеона Богоприимца расположена на территории бывшего Зверина монастыря XII в.
Характерный для XIV в. пример монастырского храма. На монастырском кладбище среди могил знаменитых людей находится могила Любови Петровны Рахманиновой.
Всемирную известность храм приобрел не только благодаря архитектурным достоинствам, но и неповторимой фресковой росписи, выполненной в 1363 г.
Построенная в 1345 году, церковь долгое время являлась главным храмом Спасо-Ковалева монастыря.
Всемирно известная церковь (1198 год) является единственной постройкой, сохранившейся от небольшого Нередицкого монастыря.
Здесь находилась резиденция князя Рюрика, основателя первой русской правящей династии, призванного новгородцами на правление в 862 г.
Церковь построена в 1292 году на месте чудесного обретения иконы Николая Чудотворца, по легенде, в XII в. исцелившей князя Мстислава.