Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Главная / Афиша / Выставка в рамках выставочного проекта «Моя Десятинка»
Выставка в рамках выставочного проекта «Моя Десятинка»
Дата:
13 октября 2023 – 4 февраля 2024

Время:
10:00 – 17:30
Выходной: Пн

Место проведения:
Десятинный монастырь, 3,
Великий Новгород, 173007

Контактная информация:
Государственный музей художественной культуры Новгородской земли
+7 (816 2) 77 70 44,
+7 (816 2) 77 42 56
+7 (816 2) 73 60 13

ВКонтакте

Цена:
100 руб. – взрослый
50 руб. – пенсионеры, учащиеся

GPS-координаты:
58.51828400, 31.26438300

С 13 октября 2023 года по 4 февраля 2024 года в залах «Государственного музея художественной культуры Новгородской земли» будет представлена персональная выставка произведений члена ВТОО «Союз художников России» Галины Георгиевны Филипповой, выставка проходит в рамках выставочного проекта «Моя Десятинка», под эгидой празднования 150-летия со дня рождения С.В. Рахманинова. Идея выставочного проекта «Моя Десятинка» принадлежит новгородскому художнику, члену Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Елене Владимировне Киселевой. 

Об авторе: Галина Георгиевна Филиппова родилась в поселке Мама Иркутской области, с 6 лет живет в Новгороде. Занималась в  художественных студиях у Г. Я. Пустовойтовой, В. С. Рябова, Э. Н. Иванова. В 1978 году окончила Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова, по специальности «реставратор масляной живописи». Член ВТОО "Союз художников России", награждена Дипломом Российской академии художеств. Галина Георгиевна работала в Новгородском музее-заповеднике по специальности художник-реставратор масляной живописи, реставратор монументальной живописи в Новгородских реставрационных мастерских. Принимала участие в реставрации настенной живописи Знаменского собора, собора Рождества Богородицы в Антониевом монастыре, Троицкого собора Клопского монастыря, Успенского собора Валдайского Иверского монастыря, Георгиевского собора Юрьева монастыря, церкви Николы в д. Левоча Хвойнинского района. Галина Георгиевна относится к числу ведущих художников Великого Новгорода, соединяет в своем творчестве традицию, понимаемую широко и свободно, с глубоко индивидуальным чувством формы. Остро и в то же время просто и естественно передает художник свое мироощущение. Галина Филиппова  является ярким живописцем и прекрасно владеет всевозможными графическими материалами – акварель, гуашь, карандаш, цветные мелки, пастель. В творческом багаже художника – пейзажи, портреты, натюрморты. Практически в каждой работе мы видим непринужденные фигурки людей с метко охарактеризованными человеческими индивидуальностями. Галина Георгиевна в настоящее время преподаватель живописи и композиции в Новгородской детской художественной школе. С 1979 года автор участвует в областных, региональных, республиканских и зарубежных выставках.

Галина Георгиевна о выставке «Моя Десятинка»: «Десятинка» - это прекрасная часть моей жизни. Это мастерская, творчество, люди, союз художников, музей и белоснежная колокольня, как символ этого места. Территория «Десятинки» замкнутая, но вместе с тем просторная, много света и солнца! Руины храма напоминают о какой-то совсем другой чем сейчас жизни. И даже не верится, что сюда вместе со своей бабушкой приходил в церковь Серёжа Рахманинов поклониться святому Пантелеймону. На моей памяти здесь в мастерских трудилось много интересных художников, очень колоритных. Часть - ушли из жизни, другие переехали, всё течёт , всё изменяется.

«Десятинка» - это не только место для творчества, но и место прощания с художниками. Союз художников и музей художественной культуры Новгородской земли находятся рядом и это замечательно, так как дает возможность более легко взаимодействовать.

Художники, обитающие в «Десятинке» любят это место и облагораживают его растениями, создают уют и поднимают настроение. «Десятинка» - отличное место для пленэра, поэтому весной мы с детьми художественной школы ходим сюда рисовать и заодно знакомимся с выставками музея. Примыкающая к «Десятинке» территория: древний вал, двухсотлетний дуб, липы, камень, напоминающий о людях, которые жили в Новгороде да нас - всё это создаёт неповторимую атмосферу. Эту атмосферу легко испортить,  придав месту современный вид, привнеся сюда чужеродные элементы! «Моя Десятинка» - очень интересный проект, дающий художникам и зрителям посмотреть на это место с разных сторон».

Выставку можно посетить по «Пушкинской карте».

↑ Наверх