100 руб. – взрослый
50 руб. – пенсионеры, учащиеся

GPS-координаты:
58.51828400, 31.26438300

14 февраля 2024 годав залах «Государственного музея художественной культуры Новгородской земли» продолжает работу выставочный проект «Дыхание времени».

В течение года зрители музея смогут познакомиться с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект выставка новгородского художника – фарфористаМарины Виссарионовны Андреевой из фондов музея. Сервизы, расписанные автором, можно увидеть в экспозиции Музейный цех фарфора. Выставка приурочена к 70-летию автора.

Несколько слов об авторе:

Марина Виссарионовна Андреева родилась в 1954 году в г. Перми. Посещала художественную школу. В 1975 году поступила в Ленинградское высшее художественно – промышленное училище имени В.И. Мухиной на факультет декоративно – прикладного искусства и в 1980 году окончила его по специальности «художник керамики и стекла». С 1980 года работала художником на Бронницком фарфоровом заводе «Возрождение». Является членом Союза художников России с 1989 года. С 1993 г. доцент кафедры «Дизайн» НовГу им. Ярослава Мудрого, преподаватель рисунка, живописи и колористики.

Творчество Марины Андреевой даже среди множества оригинальных почерков новгородских фарфористов отличается своей неповторимой манерой письма, выбора сюжетов, построения композиций, выразительностью образов.

Автора занимает тема поэзии, вдохновения. Часто в ее сервизы, наряду с утилитарными предметами, входят и произведения мелкой пластики, передавая условность и своеобразие мира театра, мира искусства. Изысканность, даже драгоценность росписей М.В. Андреевой достигаются тонким рисунком, повтором главных линий рисунка золотым волоском, придающим изделию звучность и яркость. Для нее главное – гармония человека, природы и искусства. Театр с его комедией масок, с романтикой поэтических душ, с блеском костюмов и декораций, с рукоплесканиями, восторгом и цветами зрителей, стремительно разворачивающимся действом – все это привлекает автора яркостью и возможностью наиболее полно раскрыть задуманный образ. Ее росписи очень динамичны. Но, кажется, автору не хватило в них объемности, пластического движения. И тогда она  обратилась к мелкой пластике, дополняя сервизы и композиции декоративными скульптурками, превращая свои произведения в настоящий костюмированный бал.

С 1979 года участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских  и международных выставок. Работы находятся в собраниях Новгородского Государственного объединённого музея-заповедника, Музея художественной культуры Новгородской земли, и частных собраниях.

Выставка будет работать до 9 июня 2024 года.

Выставку можно посетить по «Пушкинской карте».