Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Главная / Достопримечательности Великого Новгорода. Великий Новгород для туриста. / Церковь Спаса Преображения на Нередице
Церковь Спаса Преображения на Нередице, 1198 г.
Адрес:
деревня Спас-Нередицы
Новгородский Район,
Новгородская область, 173000

Телефон:
+7 (816 2) 77 37 38

WWW:
http://novgorodmuseum.ru

Режим работы:
С 1 мая: 11:00 – 16:00
Октябрь - Апрель:
11:00 – 14:00
Выходные – Чт, Пт
При выпадении осадков (в дождливую и снежную погоду) памятник закрыт для посещений.

From May 1: 11 a.m. – 4 p.m.
October — April:
11 a.m.– 2 p.m.
Closed: Thu., Fri. and in wet weather

Входная плата:
100 руб. – взрослый
50 руб. – студенты ВУЗов и учащиеся
дети до 16 лет — бесплатно

180 roubles (adults)
110 roubles (students)
children under 16 - free

GPS-координаты:
58.49714900, 31.31149100

В музее есть аудиогиды на русском, английском, немецком и французском языках!

Не забудьте посетить Рюриково городище

 

Проезд от автовокзала Великого Новгорода на автобусе №186 до д.Спас-Нередицы. Расписание на сайте transport.nov.ru

Внимание! С 14 января по 1 февраля 2017 церковь Спаса Преображения на Нередице закрыта.

Церковь Спаса Преображения расположена в 3 км к югу от Новгорода, рядом с Городищем. Построена она в 1198 году новгородским князем Ярославом Владимировичем близ княжеской резиденции и посвящена памяти его сыновей.

На следующий после строительства год церковь была расписана фресками. По гипотезе В.Л. Янина, автором росписи мог быть известный в Новгороде Олисей Гречин. Одновременно с возведением храма был основан мужской монастырь, где в 1322 году принял постриг перед смертью и был погребен новгородский князь Афанасий Данилович, внук Александра Невского.

Загрузите мобильный гид по Историческому музею!
Инструкция

С помощью приложения «Мобильный гид» музейные предметы оживают. Гости и жители города могут насладиться объёмной картинкой и увидеть то, что скрыто за стеклом: «пролистать» закрытую книгу«реконструировать» облачение древнего воина.

Установите приложение «Мобильный гид» на мобильное устройство и закачайте контент того объекта, по которому планируете экскурсию. После этого вы можете работать с приложением в режиме оффлайн.  

В музейных объектах на экспонатах вы найдёте маркеры, при наведении на которые ваше устройство превращается в настоящий путеводитель по реликвиям новгородской земли. Здесь для вас не только интересная информация, которую можно как прочитать, так и прослушать, но и с помощью приложения вы сможете насладиться объёмным изображением и даже реконструкцией экспонатов.

Познакомьтесь с историей Великого Новгорода в полном объёме!

Храм неоднократно перестраивался. В 1903-1904 годах были проведены реставрационные работы (первая подлинно научная реставрация в России), в ходе которой церкви Спаса на Нередице был почти полностью возвращен первоначальный облик. Фрески храма являются одним из самых знаменитых памятников монументальной живописи не только русского, но и европейского искусства. Роспись Нередицы дошла до XX столетия в превосходном состоянии и активно изучалась и описывалась до 30-х годов XX в. Лишь в отдельных местах были утраты. 

В годы Великой Отечественной войны церковь Спаса была превращена в руины. Уцелело примерно 50% кладки и 15% живописи (до войны ее сохранилось около 90%). Работы по спасению памятника начались еще в 1944 году. Церковь восстановлена в 1956-1958 гг. По решению ЮНЕСКО в 1992 году церковь Спаса на Нередице включена в Список Всемирного наследия как наиболее ценный памятник истории и культуры.

До ВОВ являла собой полностью сохранившийся ансамбль русской стенописи конца XII в. В настоящее храм восстановлен после разрушений ВОВ, реставрация грандиозного фрескового ансамбля продолжается. Выразительные фрагменты «Страшного Суда», изображения святых и мучеников в дьяконнике дают возможность понять и почувствовать его неповторимость. 

Реставрация монументальной живописи храма проводилась по инициативе Новгородского музея-заповедника специалистами Межрегионального Научного Реставрационного Художественного Управления (МНРХУ, г. Москва) под руководством художника-реставратора первой категории Татьяны Ромашкевич. В ходе реставрации были проведены окончательное укрепление красочного слоя, шпаклёвка мелких утрат, выполнен подбор колеров для штукатурных восполнений. На стену храма возвращена собранная из фрагментов композиция – Святая великомученица Юлиания.

До настоящего времени продолжается подборка фрагментов фресковой живописи, извлеченной из завалов, для возвращения ее вновь на стены храма.

До Нередицы ежедневно, 3 раза в день, от автовокзала отправляется автобус №186.

Репортаж Новгородского областного телевидения.

…На невысоком холме за речкой Спасовкой, к востоку от Рюрикова Городища, в одной из наиболее живописных окрестностей Великого Новгорода стоит небольшая церковь, известная во всем мире под именем Спаса-Нередицы. Это единственное здание, сохранившееся от Нередицкого монастыря. В ясную погоду из города хорошо виден лаконичный силуэт церкви, венчающий холм.  С холма открывается замечательный вид на заливные луга, широкую ленту Волхова, озеро Ильмень. Весь Новгород виден оттуда, как на ладони.

История церкви восходит к лету 1198 года, когда она была выстроена князем Ярославом Владимировичем после смерти всех его детей. Если первая княжеская постройка — Софийский собор — была самой крупной, то последняя — церковь Спаса на Нередице — самой малой. Уменьшение роли князей как властителей города находило свое отражение и в строительстве. По своему облику последняя княжеская постройка не отличалась от скромных боярских, купеческих и уличанских храмов конца XII столетия. Это небольшой кубического типа одноглавый храм. Внутреннее пространство его очень простое. Фресковая роспись церкви Спаса на Нередице была исполнена в 1199 году и до своей гибели давала самое точное представление о системе росписи русских храмов в это время.

Вторая мировая война превратила памятник в руины. Обмеры, сделанные в предшествующие годы, позволили его восстановить, но некогда грандиозный фресковый ансамбль был утрачен навсегда. Лишь выразительные фрагменты «Страшного Суда», изображения святых и мучеников в дьяконнике, еще несколько фигур в нижней части алтаря, дают хоть какую-то возможность понять и почувствовать его особенности.

Исследователи этого памятника не раз обращали внимание на сочетание в его живописи глубоко традиционной архаики с новыми элементами, как в выборе сюжетов (образы русских святых Бориса и Глеба), так и в художественном языке. Эти росписи обычно приписывали местным мастерам. Несколько лет назад археологи вскрыли усадьбу конца XII века, где жил художник — Олисей Гречин. Некоторые находки позволяют предположить, что этот мастер возглавлял работу по созданию фресок храма.

Марина Пуксант

Благодарим за предоставление фильма Президентскую библиотеку им. Б.Н. Ельцина и Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.

В музее есть аудиогиды на русском, английском, немецком и французском языках!

Не забудьте посетить Рюриково городище

↑ Наверх