Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Главная / Достопримечательности Великого Новгорода. Великий Новгород для туриста. / Церковь Иоанна на Опоках
Церковь Иоанна на Опоках
Адрес:
Ярославово Дворище,
Великий Новгород,
Новгородская область, 173000

Телефон:
+7 905 290 86 86 (туристский информационный центр «Красная Изба»/Tourist information center Red Izba)

WWW:
http://visitnovgorod.ru

Режим работы:
церковь закрыта
closed

Входная плата:
церковь закрыта
closed

GPS-координаты:
58.51985200, 31.28581600
 

К западу от церкви Георгия стоит недавно восстановленная из руин, известная в истории древнего Новгорода церковь Иоанна на Петрятине дворе, или на Опоках, возведенная в 1127 - 1130 годах князем Всеволодом Мстиславичем. Вскоре после окончания постройки Всеволод специальной грамотой передал церковь новгородским купцам-вощаникам. Ивановская организация («Ивановское сто») состояла из наиболее богатых новгородских купцов. В состав ивановского купечества входили купцы, внесшие 50 гривен серебра. Взнос давал им звание «пошлых», то есть потомственных, что было связано с рядом преимуществ.

При церкви Иоанна на Опоках существовал купеческий суд, возглавлявшийся тысяцким и состоявший из трех старост от бояр и двух от купцов. Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам. В церкви Иоанна хранились контрольные эталоны мер - «локоть иванский» для измерения длины сукна, «гривенка рублевая» для взвешивания драгоценных металлов, «скалвы (весы) вощаные» и пр.

В 1453 году древняя церковь была разобрана, и на старых основаниях «повелением» архиепископа Евфимия возведена новая. При сооружении новой церкви не только были использованы фундамент и нижние части стен древней постройки, но и в известной мере повторен ее основной архитектурный облик. Выше уже не раз отмечалось характерное для новгородского зодчества середины ХV века стремление к воссозданию форм новгородского зодчества ХII века, отражавшее политические тенденции некоторых кругов новгородского боярства. Первоначальная церковь Иоанна была близка по своему архитектурному облику к выстроенной почти одновременно по заказу того же Всеволода церкви Успения на Торгу. Обе они являлись постройками переходной поры в истории новгородского зодчества, в известной мере еще продолжавшими древнейшие традиции парадного княжеского строительства начала ХII века. Но в них уже наличествовали новые тенденции к значительному сокращению масштабов строительства и упрощению его архитектурных форм.

↑ Наверх