Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Поиск
Главная / Великий Новгород для туриста / Великий Новгород для туриста. Ваш Великий Новгород / Великий Ганзейский / Новгород и Новая Ганза. Сегодня
Новгород и Новая Ганза. Сегодня
 

Средневековый Ганзейский союз городов по праву считается прообразом современного Евросоюза. Традиции Ганзы оказались востребованы в XX и XXI вв., поэтому в 1980 г. на традициях средневековой Ганзы был основан Ганзейский Союз Нового времени.

Средневековый Новгород – связующее звено Руси и Европы и ведущий партнер средневековой Ганзы. Поэтому в 1993 г. Новгород стал первым российским членом Ганзейского Союза Нового времени и ежегодно представляет свои средневековые традиции на Международных Ганзейских днях. В год своего 1150-летнего юбилея он готовится стать хозяином XXIX международного форума «Ганзейские дни Нового времени» под девизом «Расширяя границы».

Возникший на традициях средневековой Ганзы в 1980 году, Ганзейский Союз Нового времени приоритетным считает сохранение культурного наследия.

В 1993 году на заседании Ганзейской комиссии в немецком городе Штаде было принято решение в знак солидарности всех ганзейских городов собрать пожертвования их жителей на восстановление уникального Никольского собора XII века в Великом Новгороде.

Построенный в 1113-1136 годах и освященный в честь особо почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца, собор в 1992 г. был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Почти ровесник Великого Новгорода, простоявший в его сердце, на Ярославовом дворище, на протяжении девяти веков, к концу XX века Никольский собор нуждался в срочной и дорогостоящей реставрации. Не начать реставрацию или, начав, не довести ее в короткие сроки до конца означало навсегда утратить шедевр архитектуры XII века. Экономическое состояние России 1990-х годов не позволяло этого сделать. Свое плечо подставили ганзейские города-партнеры, как это бывало не раз за историю русско-ганзейских отношений.

В спасении Никольского собора приняли участие жители ста ганзейских городов из Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии.

20 июня 1994 года мэр Великого Новгорода Александр Корсунов и Президент Ганзейского союза Нового времени, мэр Любека, Михаель Ботельер подписали договор между Великом Новгородом и Ганзейской комиссией о финансировании проекта реставрации Никольского собора.

В 1999 году, когда Новгород праздновал 1140-летие, собор предстал во всем своем великолепии. В ходе реставрации шедевр архитектуры XII века был спасен от полного разрушения. Кроме того, с него сняли налет времени - удивительный храм был восстановлен в своих исконных формах.

Новгород с благодарностью хранит имена ганзейских городов, жители которых вложили свои средства в проект спасения известнейшего памятника архитектуры мирового значения. У главного входа в храм можно прочесть их названия.

↑ Наверх