Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Главная / Великий Новгород для туриста / Великий Новгород для туриста. Ваш Великий Новгород / Великий Ганзейский / Новгород и Ганза. История
Новгород и Ганза. История
 

Ганзейский союз - стратегический торговый партнер средневекового Новгорода, объединявший в период с XIV до XVI веков (формально до 1669 года) северогерманские города во главе с Любеком.

Ганза была создана с целью осуществления безопасной торговли на более выгодных условиях и выполняла роль посредника между производящими районами Восточной, Северной, Западной и отчасти Центральной Европы, получая от этого огромную выгоду. В истории Ганзы выделяют два периода:

В 1356 году был окончательно оформлен союз городов, назвавший себя «Немецкая Ганза». Цель союза – защита интересов северогерманского купечества. Высшим органом Ганзы был съезд. Его решения (принятые большинством) были обязательны для всеобщего выполнения (в том числе теми ганзейскими городами, которые по каким-либо причинам не прислали своих представителей на очередной съезд). В период расцвета в Ганзу входило до 100 городов, а рамки союза никогда не были строго ограничены.

Расцвет Ганзы не в последнюю очередь связан с ее победой в войне с Данией (1367-1370 годы) за свободу мореплавания в проливе Зунд. Этот пролив соединял Балтику с Северным морем и был жизненно важен для ганзейской торговли. Ганза не имела постоянных финансов, армии и флота, а вооруженные силы ее состояли из войск и флотов отдельных городов. Тем не менее, объединение городов – Ганза - одержало победу в этой войне с сильнейшим в ту пору противником – Данией и 24 мая 1370 года между сторонами был заключен Штральзундский мир, по которому Ганзейские города получили многие торговые привилегии. В том числе, городам Ганзы были переданы 4 крепости на восточном берегу Зунда и 2/3 пошлин с них. Дания пошла даже на такие унизительные условия - обязалась не избирать нового короля без согласия Ганзы. В результате договор привел к торговой монополии Ганзы на Балтике.

Новгород - крупнейший торговый контрагент средневековой Ганзы в Восточной Европе на протяжении всего периода его существования. Через Новгород вывозились товары, в том числе привезенные из других русских земель. Именно в Новгороде, а также в Лондоне, Брюгге (Фландрия) и Бергене (Норвегия), находилась одна из крупнейших ганзейских контор. 

…На рубеже XI-XII веков в Новгороде уже существовала торговая фактория готландских купцов — так называемый Готский двор с церковью Святого Олава, именовавшаяся новгородцами «Варяжской божницей». Она пострадала при пожаре 1152 года, когда сгорел новгородский торг. На Готланде, в Висбю, также существовало подворье новгородских купцов, тоже с церковью, остатки которой сохранились в этом городе.

Несколько позднее, во второй половине XII столетия, в Новгород прибыли немецкие купцы из северогерманских городов, в первую очередь, из Любека. Они основали в Новгороде Немецкий двор -  двор Святого Петра (по построенной в 1192 году церкви Святого Петра).

Теперь на месте Готского двора в Новгороде находится гостиница «Россия», а Немецкий двор, находившийся между древними Славной и Ильиной улицами, можно было бы увидеть напротив ц. Успения на Торгу (современная Большая Московская улица), но и его не пощадило время. 

С образованием «Ганзы городов», в которую входили и Любек, и Висбю, Готский и Немецкий дворы в Новгороде были объединены под общим управлением. Дворы соединяла дорога, проходившая через княжеский двор.

Ганзейские дворы не имели постоянного на­селения. Немцы приезжали в Новгород два раза в год — летом и зимой. Дворы напоминали крепости. Их окру­жал тын из толстых бревен. 

Внутри дворов находились

Вечером ворота дворов на­крепко запирались, а внутри спускались с цепи со­баки, выставлялась стража. 

Новгородские власти не имели права вмешиваться во внутренние дела ганзейских дворов. Из всех ганзейских контор, а они существовали еще в Лондоне, Брюгге, Бергене и других городах, новгородская была самой изолирован­ной от города, в котором находилась.

Торговля Новгорода с Ганзой. Экспорт и импорт

Торговля Руси с Ганзой осуществлялась через Новгород. Важнейшие статьи новгородского средневекового экспорта - меха и воск, высоко ценившиеся во всей Европе. Многие западноевропейские монархи и знатные особы носили шубы и шапки из драгоценных мехов (горностая, соболя, куницы), привезенных из Новгорода; свечи из русского воска освещали огромные готические храмы.

Из мехов самым ходовым товаром были беличьи шкурки разных сортов, в колоссальных количествах вывозившиеся в Западную Европу. Наиболее ценные меха считались штуками, иногда «сороками» (40 штук), а белки - сотнями, тысячами, бочками (в бочку входило до 12 тысяч шкурок). Известно, что только немецкий купец Виттенборг продал в 50-х годах XIV века за три года 65 ты­сяч шкурок (в основном белки), приобретенных им в Новгороде. В другом случае, даже несмотря на запре­т торговать с Новгородом (разногласия между партнерами иногда случались!), купец Фекингузен за­купил в 1418—1419 годах 29 тысяч шкурок.

По подсчетам исследовательницы древней новгородской торговли А. Л. Хорошкевич, в XIV—XV веках из Новгорода на Запад ежегодно вывозилось более полумиллиона шкурок.

Широко распространенный на Руси бортнический промысел (сбор меда и воска диких пчел) позволял в больших количествах вывозить воск за рубеж. Поволжье, Смоленская, Полоцкая, Муромская, Рязанская земли и, разумеется, Новгородские пятины поставляли воск на новгородский рынок. Отсюда ганзейскими и русскими купцами он вывозился на Запад. Продавался воск «кругами». Каждый «круг», поступавший в продажу, должен был иметь строго установленный вес (в XV веке — около 160 кг) и быть определенного качества, что удостоверялось особой официальной печатью, при помощи которой на воске оттискивались слова «товар божий», то есть не фальшивый, изготовленный «по божьей правде».

Кроме мехов и воска, в последние десятилетия независимости и позднее новгородцы торговали с Западом выделанными кожами, кожаными изделиями, в частности обувью. Иногда предметами вывоза были некоторые виды сельскохозяйственной продукции и охотничьи птицы (соколы).

С Запада в Новгород ввозилось много нужных товаров, значительная часть которых поступала затем на рынки других русских городов. Прежде всего, это различные дорогие ткани, особенно сукно, а также цветные металлы, используемые во многих ремеслах.

Продукция местных ткачей вполне удовлетворяла потребности жителей в повседневной одежде, а вот для праздничных одежд знатные новгородцы нередко предпочитали заграничные ткани. Особой популярностью пользовались сукна, изготовлявшиеся в городах Фландрии — Ипре, Генте, Брюгге. Ипрское сукно, а также скарлат (сукно красного цвета) много раз упоминаются в русских письменных источниках как дорогой подарок важным и могущественным людям.

Ганзейские купцы привозили в Новгород медь, свинец, олово и другие необходимые в ремесленном деле материалы, например квасцы, использовавшиеся для дубления кожи, производства пергамена. Из привозного балтийского янтаря искусные новгородские ювелиры изготавливали разнообразные украшения; применялись также импортные ртуть, мышьяк, купорос.

Из пищевых продуктов ввозились балтийская сельдь, соль, а в неурожайные годы — и хлеб. В 1231 году летописец отмечал, что немцы привезли хлеб и тем самым спасли от голода новгородцев, дошедших до крайности.

Ганзейские купцы привозили в Новгород и напитки — французские, испанские, рейнские и греческие вина. Кроме того, немцы на своих новгородских дворах варили пи­во, главным образом для себя, а часть его пускали в продажу.

Несмотря на запрещения западных соседей, нередко находившихся в состоянии войны с Новгородом, ганзейские купцы иногда привозили сюда оружие, лошадей.

Новгородские купеческие союзы

Торговля в средние века, особенно международная, была чрезвычайно опасным делом: в пути купца подстерегали стихия (бури и штормы), главной же угрозой были разбойники. Поэтому для дальних поездок купцы объединялись в крупные вооруженные караваны, с которыми нелегко было справиться и профессиональным воякам. Для защиты своих интересов купцы образовывали особые корпорации, гильдии.

Как и в западноевропейских странах, существовали подобные объединения и в Новгороде, где они именовались купеческими сотнями. Крупнейшее объединение новгородских  купцов - так называемое «Иваньское сто». Им принадлежала церковь Ивана на Опоках на Торгу, сохранившаяся до наших дней. Сохранился устав «Иваньского ста». Корпорация объединяла купцов, торговавших воском, обладала исключительным правом взвешивать весь воск, поступавший на новгородский рынок, и собирать с него пошлину.

В начале XIII века на торгу «заморские купцы» (объединение новгородских купцов, торговавших «за морем») построили каменную церковь Параскевы-Пятницы (святой, считавшейся покровительницей торговли). В пользу церкви шла особая пошлина с приезжавших иностранных купцов.

Корпоративная культура Средневековой Руси

Одним из атрибутов всевозможных средневековых объединений являлись общие праздники, пиры. На Руси они были широко распространены и назывались братчинами. Существовал свой праздник и у «Иваньского ста», продолжавшийся три дня, — праздник Святого Иоанна.

За большую плату богатейшее из новгородских купеческих объединений приглашало совершать церковную службу в своем храме трех видней­ших церковных деятелей Новгорода. В первый день — архиепископа, во второй — юрьевского архимандри­та, в третий — игумена Антониева монастыря.

Взаимоотношения новгородцев и ганзейцев

Торговые отношения немецких купцов с Новгородом регулировались специальными договорами (древнейший из дошедших до нас относится к концу XII века), а также специальным уставом Ганзейского двора (скре).

Наиболее существенными были статьи договоров о предоставлении «чистого пути» немцам в Новгородскую землю, а новгородцам — по Балтике, то есть гарантии безопасности торговли.

В других статьях говорилось об условиях проезда купцов по чужой территории, а также о наказаниях за причинение вреда купцам и разрешении тяжб, возникавших между русскими и немцами.

Корпоративность, присущая средневековью, приводила к тому, что обида, нанесенная на чужбине группе купцов или даже одному из них, нередко становилась причиной разрыва торговых отношений между Новгородом и Ганзой на несколько лет.

Вражда обычно сопровождалась репрессиями по отношению ко всем купцам противоположной стороны (арест, конфискация товаров). Так, вражда, возникшая в результате ограбления новгородских купцов в Нарве, продолжалась семь лет. В ответ новгородцы конфисковали товары ганзейских купцов в Новгороде, хотя те не имели никакого отношения к нарвскому преступлению. В 1392 году был заключен мирный договор (Нибуров мир), в результате которого стороны пришли к соглашению и торговля возобновилась.

Но даже самые острые конфликты между торговыми партнерами рано или поздно заканчивались мирным договором: торговля с Западной Европой была важна Новгороду и немецким купцам.

Основными чертами, характеризующими русско-ганзейскую торговлю в Новгороде являлись следующие:

Согласно уставу (скре) Немецкого двора, ганзейским купцам категорически запрещалось под страхом большого денежного штрафа и «лишения прав двора» (т. е. купец лишался возможности в дальнейшем приезжать с торговыми целями в Новгород)

Последний запрет был связан, со стремлением Ганзы укрепить свою монополию на посредническую торговлю на Балтике. Существовали также установленные Ганзой ограничения количества товаров, привезенных одним ганзейским купцом за один приезд в Новгород. В XIV веке их стоимость по оценке не должна была превышать тысячу марок (около 200 килограммов серебра), позднее – полторы тысячи марок.

До наших дней дошло большого количества письменных сведений о торговой деятельности новгородцев. Они и привели многих историков XIX — начала XX века к убеждению, что торговля и была основой экономики Новгорода. Однако это не так. Из далеких стран в Новгород привозились главным образом предметы роскоши и сырье для ремесленного производства. Экспорт из Новгорода предоставлял возможности для приобретения привозных товаров. Современные историки, не отрицая важности торговли, со всей очевидностью доказали, что основой экономики Новгородской земли было сельскохозяйственное производство наряду с развитым ремеслом.

Немцы все свои товары реализовали в Новгороде; в другие русские земли западноевропейские товары развозили к своей выгоде уже русские купцы.

После присоединения Новгорода к Москве Новгород сохранил положение ведущего партнера Ганзы и не утратил лидирующих торговых позиций на Руси. Но Ганза с середины XV века постепенно стала приходить в упадок. Это было связано с конкуренцией в области торговли со стороны английских и голландских купцов. Окончательно утрачивает свое преобладание Ганза во второй половине XVI века, когда открылись новые морские пути, связавшие Европу с Америкой и Индией.

По материалам историка Василия Федоровича Андреева

↑ Наверх