Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Главная / Афиша / Съезжий праздник «Спасы»
Съезжий праздник «Спасы»
Дата:
19 августа 2018

Время:
13:00 - 15:00

Место проведения:
Дом-музей Н.А. Некрасова (г.Чудово)

Контактная информация:
+7 (816 2) 77 37 38

Цена:
Для взрослых – 250 рублей,
для пенсионеров, студентов, школьников – 200 рублей,
семейный билет – 500 рублей,
дошкольники, инвалиды 1 и 2 групп - бесплатно

GPS-координаты:
31.66362100, 59.11732700
 

19 августа 2018 года Новгородский музей-заповедник приглашает на съезжий праздник «Спасы», который пройдет в Доме-музее Н.А. Некрасова (г. Чудово) на основе трех праздников: Первого Спаса (Медового, Мокрого, 14 августа), Второго Спаса (Яблочного, Среднего, Калинника, «Спаса на горе», 19 августа), Третьего Спаса (Льняного, Орехового, Житного, Хлебного, 29 августа). 

Гости праздника увидят жатвенный обряд «Катание по ниве» в исполнении фольклорного ансамбля «Дивья», поводят хороводы и потанцуют вместе с фольклорным коллективом «Волховяне», погадают на яблоках и горохе, получат удовольствие от молодецких забав и народных игр.

Желающих обольют особой водой для здоровья, а для счастья и веселья «обсеют» горохом. В «Витославлицах» гостям предложат заняться «рукомеслом», связанным со льном, - прядением, ткачеством, глажением холстов рубелем и измерением их аршином. Дети на мастер-классах смогут изготовить набойку на льне, свалять яблочко из шерсти, а также получить навык ухода за конем.

«У Спаса всего в запасе!» - поэтому в торговых рядах можно будет приобрести льняные и тряпичные изделия, купить гостинцы (мёд, яблоки) для близких и знакомых.

Первый Спас назывался медовым, так как в этот день впервые вырезали соты с мёдом. Выбрав лучший, сот несли в церковь. Всюду варили медовые квасы и угощали всех. Спас называли также Мокрым. По установлению церкви в этот день крестным ходом шли к рекам и другим источникам для водоосвящения. Мёдом святили воды в реках, а после водосвятия купались, купали детей, надевая на них новые рубашки. В этот же день святили колодцы. Поили лошадей, пили сами воду, в которую опускали серебро.

Второй Спас – Великий двунадесятый праздник православной церкви Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – установлен в честь чудесного преображения Иисуса Христа на горе Фавор во время молитвы при учениках. В народе этот день именовали "яблочным", так как к этому дню поспевали яблоки, а также другие плоды и огородные овощи (горох, картофель, огурцы, репа, брюква), которые прихожане носили освящать в церковь. После освящения яблок их можно было собирать в садах и есть. При разговении яблоками молодежь задумывала желание, которое должно обязательно исполниться в тот момент, когда проглатывался первый кусок Спасова яблока. Девушки, думая о женихах, приговаривали: "Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - не минуется!" С этого дня начинали сбор яблок. В отдельных местностях 19 августа справляли «Горохов день». Одевались в праздничные платья, шли на гороховое поле и потчевали друг друга горохом.

Со Второго Спаса начинался средний (самый лучший по времени) посев озимой ржи. Проводился обряд засевания полей: священник, приходивший на поле с иконами, окроплял вспаханную землю и семена святой водой. Один из "почетнейших хозяев" на освященные места пашни бросал хлебные зерна, над которыми была совершена также молитва. С Преображения начиналась жатва ярового хлеба, сопровождаемая многочисленными обрядами. Крестьянки-новгородки в этот день угощали пирогами - моленниками со словами: «Угостись, съешь и молись за мою скотинушку».

Третий Спас (Льняной, Полотняный, «Житный», «Хлебный», Ореховый) отмечался Православной Церковью в память о перенесении в Константинополь из месопотамского города Едесы Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Русские люди считали его благоприятным днём для торговли полотнами и холстами. Обычно в этот день многие крестьяне ездили на ярмарку. С ярмарки хозяина семейства ждали с нетерпением. Этот Спас назывался ореховым и хлебным, потому что с этого дня разрешался сбор лесных орехов, можно было печь пироги из муки нового урожая. Женщины, катаясь по сжатой ниве, приговаривали: «Нивка, нивка, отдай мою силку: на пест, на колотила, на молотила, на кривое веретено!».

Сюжет Новгородского областного телевидения 


↑ Наверх