Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Главная / Афиша / Выставка «Укиё-э. История японской гравюры XVIII - XIX вв.»
Выставка «Укиё-э. История японской гравюры XVIII - XIX вв.»
Дата:
дата не определена

Время:
10:00 – 18:00,
по Чт – 13:00 – 21:00
Выходные: Пн, последняя Ср месяца

Место проведения:
Софийская площадь, 2,
Великий Новгород,
Новгородская область,
173007

Контактная информация:
Музей изобразительных искусств
+7 (816 2) 77 37 38

Цена:
взрослый – 120 р.
студенты ВУЗов – 60 р.
дети до 16 лет — бесплатно

GPS-координаты:
31.26991300, 58.52177600

19 октября 2018 в 16:00 в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника откроется выставка «Укиё-э. История японской гравюры XVIII - XIX вв.». На выставке представлено около семидесяти произведений графики и шесть японских традиционных костюмов из частной коллекции Кирилла Данелия (Москва).

Выставка продлится по 10 декабря.

Укиё-э (дословно – «картины зыбкого мира») – обобщенное название жанра японской живописи и ксилографии, основной темой которого являются радости повседневной жизни. Название состоит из понятий «уки» (зыбкий, или бренный), «ё» (мир) и «э» (картина, или изображение). Изначально понятие «укиё» было выражением, которым в японском буддизме определялось непостоянство мирского бытия, этакий буддийский аналог библейского «суета и тлен».

В конце XVI и на протяжении XVII веков направление укиё-э оформилось в самостоятельный жанр в рамках японской традиционной живописи для свитков и ширм. Как правило, композиции изображали сцены из повседневной жизни и развлечения, такие как танцевальные праздники, любование природой и т.д. В начале XVIII века новый живописный жанр полюбился представителям т.н. «прочих сословий» (купцам и ремесленникам) трех главных городов Японии – Киото, Осаки и Эдо. В свою очередь, растущий массовый спрос на работы в жанре укиё-э послужил импульсом к адаптации под новый изобразительный жанр заимствованной из Китая техники печати текстов и изображений с деревянных блоков – ксилографии. На протяжении первых десятилетий изображения печатались с одного блока и были черно-белыми, затем их стали раскрашивать вручную, а к середине XVIII века появилась технология печати по ключевой отметке с блоков, отвечавших за разные цвета.

Печатные листы быстро вышли за рамки технической новинки, представлявшей интерес для узкого круга художников и ценителей, и вскоре стали производиться с целью их массового сбыта. В конечном итоге, популярность укиё-э стала столь высокой, что вопросами регулирования тем, размеров листов и т.д. стало заниматься государство – с 1799 года надзор за выпуском печатных листов стали осуществлять самурайские цензоры.

Стили и темы ксилографических листов часто менялись. К 1765 году, при деятельном участии художников, таких как мастер по созданию композиций с красавицами Судзуки Харунобу, появились полноцветные печатные листы, получившие название нисики-э – «парчовые картинки», ставшие впоследствии основным цветовым форматом для подвергавшихся цензуре печатных листов, продававшихся через лавки и уличных торговцев.

Задействованные в процессе производства художники, резчики и печатники совершенствовали технологию печати, что со временем позволило им добиваться таких эффектов, как отражение на водной глади или же тисненая текстура.

Для справки

Изначально, когда ксилографическая печать представляла интерес для узкого круга художников и ценителей, господствующим жанром была эротика. Еще одной популярной темой стали картинки с изображениями красавиц (бидзин-га), которые вместе с ростом массовой популярности печатных листов вытеснили эротику с лидирующих позиций. Картинки с красавицами стали основной темой для ксилографии, начиная примерно с 1730-х вплоть до конца XVIII века, когда самурайское правительство по морально-этическим соображениям наложило на этот жанр ряд жестких ограничений. Ярчайшими мастерами этого жанра являются: Нисикава Сукэнобу (1671 – 1750), Нисимура Сигэнага (1697 – 1758), Судзуки Харунобу (1724 – 1770) и Китагава Утамаро (1753 – 1806). Именно на время господства картинок с красавицами приходится переход от печати черно-белых листов к цветным. 

Вторым по популярности жанром, занявшим главенствующее положение в XIX веке, были якуся-э (картинки с актерами Кабуки). Самым известным художником этого жанра был Кацусика Хокусай (1760 – 1848). Работы Хокусая в 1790-х годах положили начало популярности листов с ландшафтами, за пределами Японии являющимися наиболее узнаваемыми ксилографическими работами художников стиля укиё-э. Развитие ландшафтной темы в ксилографии продолжил Андо Хиросигэ (1797 – 1858), чьи работы лишь немногим уступают в узнаваемости работам Хокусая.

Жанр муся-э (картинки с воинами) большую часть времени существовал в качестве поджанра театральных листов, так как изначально происходил от изображений актеров в ролях героических персонажей из пьес Кабуки. Однако к 1840-м годам он оформился самостоятельный жанр, ярчайшим представителем которого является Утагава Куниёси (1798 – 1861).

↑ Наверх