Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
/ Афиша / Интерактивная выставка «Соколиный двор»
Интерактивная выставка «Соколиный двор»
Дата:
23 декабря 2016 – 31 декабря 2017

Время:
10:00 - 19:00
выходные: Пн - Ср

Место проведения:
Поляна между Судейским городком и Княжой башней,
Кремль,
Великий Новгород

Контактная информация:
Новгородский музей-заповедник
+7 (816 2) 90 93 92, 77 37 38

Цена:
100 руб. - взрослые,
50 руб. - школьники,
дети до 7 лет - бесплатно

GPS-координаты:
31.27265600, 58.51961800

С 10 августа 2016 в южной части Кремля (поляна между Судейским городком и Княжой башней) Новгородский музей-заповедник открывает новую интерактивную выставку «Соколиный двор».

Экспозиция знакомит посетителей с историей соколиной охоты как традиционного занятия на Руси и дает представление о наиболее характерных видах пернатых хищников как используемых для соколиной охоты, так и просто обитающих на территории Новгородской области.

На выставке представлены живые дневные и ночные хищные птицы: черный коршун, осоед, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, сарыч, балобан, сапсан, чеглок, пустельга, филин, серая неясыть, сипуха, ушастая сова, ворон. Некоторые из этих птиц «состоят на службе» в орнитологическом подразделении Новгородского музея-заповедника, остальные предоставлены компанией «ЭкоЭкспоЦентр».

Около каждой птицы размещена информационная табличка, рассказывающая о месте обитания, особенностях охоты и образе жизни данного вида. При необходимости квалифицированный сотрудник ответит на любые вопросы, касающиеся крылатых охотников. На широкоформатных постерах посетители также могут ознакомиться с иллюстрированной историей соколиной охоты на Руси. А выставка фотографий демонстрирует многообразие дневных хищных птиц и сов.

На лужайке у кремлевской стены будут проводиться показательные демонстрации полетов отдельных хищных птиц. Во время представления гости увидят имитацию охоты ловчих птиц на муляж добычи, демонстрацию свободных полётов и других природных способностей птиц. Во время программы персонал в костюмах сокольников будет вести рассказ об истории и традиции соколиных охот, о повадках, значении и охране пернатых хищников. По окончании программы посетители смогут приобрести тематические сувениры, сделать фотографию в память о посещении «Соколиного двора».

О соколиной охоте на новгородской земле

Еще на заре создания русского государства сокол появляется как гербовая фигура, символ основателя династии первых князей Руси. Загадочные фигуры на монетах и печатях Рюриковичей, на перстнях и подвесках, принадлежавших князьям и их дружинникам, и даже на кирпичах Десятинной церкви в Киеве не что иное, как силуэт атакующего сокола. По некоторым данным, имена Рюрик, Рериг, Рарог идентифицируется с названием сокола. В современных славянских языках, таких, как польский, словацкий, чешский, словом rarog обозначают сокола-балобана.

Постепенно интерес к соколиной охоте со стороны новгородской знати возрастал. Возрастала и потребность в охотничьих птицах. Спрос на них послужил тому, что начали появляться ловцы пернатых хищников. Ловля хищных птиц становится прибыльным делом. Ко времени появления первого свода законов, так называемой «Русской Правды», интерес к ловчим птицам возрос настолько, что потребовалось особым пунктом внести статью о наказании за кражу этих птиц.

Вероятно, именно в связи с широким развитием соколиной охоты во времена правления князя Андрея Александровича (сына Александра Невского) на княжеской печати появляется конный сокольник. Ко времени его второго правления (1294–1304) относится сохранившаяся подлинная грамота этого князя к посадникам, казначеям и старостам Заволочья о предоставлении его ватажникам корму и подвод, когда те будут возвращаться с птицами с моря. А ссылки в этой грамоте на своего отца «а как пошло при моем отце и при моем брате» говорят нам о том, что и Александр Невский имел интерес к птичьему промыслу.

Насколько сильно новгородские князья любили соколиную охоту, подчас в ущерб своим прямым обязанностям, показывают несколько примеров из летописей. В 1135 году новгородцы упрекали своего князя Всеволода Мстиславича: «Почто ястребов и собак собра, а людей не судяше и не управляаше». Спустя почти 130 лет, а именно в 1270 году, подобный упрек они вменили в вину уже Ярославу Ярославичу: «Ты, княже, неправду почто чинишъ, и многы ястребы и соколы држиши? Отнял еси у нас Волхов гоголиными ловцы и иныя воды утечными ловцы, а псов држиш много, отнял еси у нас поле заечьими ловцы». Ястреб в соколиной охоте средневекового Новгорода, судя по всему, является основной ловчей птицей. Это подтверждается и археологическими раскопками: кости ястребов (тетеревятника и перепелятника) преобладают над останками других хищных птиц.

История донесла до нас имена некоторых новгородских помытчиков, занимавшихся доставкой и сбытом ловчих птиц состоятельным вельможам и князьям. Это Марк, Савва, Микифор и Михайло, возглавлявшие печорскую княжескую ватагу. Эти люди упоминаются в документах со времен Ивана Калиты, и относятся к 1327–1329 годам. В XIII–XIV веках интерес к соколиной охоте в Новгородской земле, по-видимому, принимает такие масштабы, что светские сюжеты на эту тему начинают проникать даже в священные книги как изобразительный материал.

Например, в новгородской псалтыри XIV века, хотя и в стилизованном виде, можно видеть сокольника с ловчей птицей на руке в виде буквицы. Изображение сокольника и хищной птицы присутствует и на новгородских свинцовых буллах. В частности, на раскопках была найдена печать Великого Новгорода с изображением человека с птицей на правой руке, датированная 1420-м годом.

↑ Наверх