Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Главная / Афиша / Выставка «Краски земли Дерсу»
Выставка «Краски земли Дерсу»
Дата:
28 сентября – 5 ноября 2018

Время:
10:00 – 18:00 Выходные: Вт, последний Чт месяца

Место проведения:
Главное здание Музея-заповедника

Контактная информация:
+7 (816 2) 77 37 38

Цена:
170 руб. – взрослый
120 руб. – учащиеся
дети до 16 лет — бесплатно

GPS-координаты:
31.27276300, 58.52032100

28 сентября в 16:00 в выставочном зале Главного здания Новгородского музея-заповедника (Здание Присутственных мест, Кремль, 4, 1 этаж) откроется выставка «Краски земли Дерсу». На выставке представлено около 100 наиболее ярких образцов традиционного и современного декоративно-прикладного искусства XIX – XXI вв., представляющих уникальные технологии и орнаментальное искусство коренных народов Приамурья из фондов Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова. Это текстильные и меховые ковры, национальный праздничный костюм, ритуальная и повседневная посуда и предметы домашнего обихода, культовая скульптура и многое другое. Выставка уже демонстрировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Комсомольске-на-Амуре, Оренбурге, Перми.

В Великом Новгороде она будет работать по 5 ноября.

История этнического искусства коренных народов Севера насчитывает, по меньшей мере, пять тысячелетий и по праву является одной из самых ярких страниц художественной культуры Востока. Сфера применения орнаментального декоративного искусства приамурскими народами очень широка. Практически все предметы, окружающие их в жизни, от игольницы до архитектурного сооружения, обильно декорированы характерным криволинейным узором. Художественной обработке подвергают все доступные природные материалы: дерево, бересту, рыбью кожу, кость, кожу животных, мех, камень, а также ткань и металл. Поистине безгранична изобретательность амурских мастеров в создании разнообразных техник украшения своих изделий. Это вышивка и аппликация на рыбьей коже и ткани, мозаика и инкрустация из меха, резьба и роспись по дереву и бересте, плетение из лозы и камыша, гравировка и резьба по кости. Большинство орнаментальных изображений наполнено глубоким символическим содержанием, отражающим сложную систему древних верований и представлений о мироустройстве. Наиболее полно они сохранились в ритуальной одежде (свадебной и шаманской) и предметах культа.

20 октября в 15:00 на выставке пройдёт авторская экскурсия старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника А.В. Темешевой с рассказом о суровом быте и нравах, традициях и магических ритуалах коренных народов Приамурья.

↑ Наверх